in

Mengejutkan. Inilah Fakta Mengenai Danau Singkarak Yang Unik.

Keindahan alam di Indonesia memang tak ada habis-habisnya, salah satu danau di Indonesia yaitu Danau Singkarak memiliki keindahan alam yang sangat indah.

Ternyata bukan hanya Danau Toba loh Guys, yang memiliki keindahan alam nan indah, Danau Singkarak pun tidak kalah dari Danau Toba. Memang sih belum banyak orang yang familiar dengan tempat ini karena Danau Singkarak tidak terkenal seperti Danau Toba.

Danau ini terletak di Kabupaten Solok dan Kabupaten Tanah Datar. Kalo kamu penasaran dengan danau ini lebih baik mencoba untuk berkunjung ke tempat ini Guys.

Coba deh simak, berikut ini adalah fakta menarik mengenai Danau Singkarak di Sumatera Barat.

Danau Terluas Di Sumatera

https://www.goodnewsfromindonesia.id/wp-content/uploads/images/source/yufieko/2684641083_5084e7794a_b.jpg

Fakta yang pertama mengenai Danau Singkarak adalah danau ini merupakan danau terluas yang kedua di Sumatera setelah Danau Toba.

Bagaimana tidak, danau ini bahkan memiliki luas 107.8 kilometer persegi dengan ketinggian 363.5 meter dari permukaan laut. Tidak heran ya guys, kalo danau ini menjadi danau terluas yang kedua. Luas banget kan, hehe. Saking luasnya danau ini sampe terletak di 2 kabupaten.

Memiliki Hamparan Pemandangan Alam Yang Indah

https://www.nativeindonesia.com/wp-content/uploads/2017/08/foto-gambar-danau-singkarak.jpg

Akan kurang kayaknya kalo tidak membahas keindahan alam di Danau Singkarak. Suasana di sekitar Danau Singkarak sangat menyenangkan hati loh Guys. Beberapa wisatawan yang pertama kali berkunjung ke tempat ini pasti langsung jatuh cinta deh dengan tempat ini.

Hamparan air disertai dengan bebukitan nan hijau akan memanjakan mata loh Guys. Jangan lupa bawa kamera buat foto-foto ya Guys. Hehe. Banyak kok spot foto yang bisa diabadikan.

Cerita Terowongan

https://img-z.okeinfo.net/content/2015/10/03/406/1225474/selain-indah-ini-keunikan-danau-singkarak-v9oA5O0Wun.jpg

Tidak hanya memiliki pemandangan alam yang indah yang menjadi daya tarik Danau Singkarak, namun cerita mengenai terowongan yang menghubungkan Danau Singkarak ke Danau Maninjau juga menarik perhatian para wisatawan.

Memang agak sulit dicerna ya cerita ini karena belum ada satupun penemuan yang mampu membuktikan cerita ini. Maka cerita ini bisa disebut mitos.

Ikan Bilih Yang Nikmat

https://www.hetanews.com/images/20170729/20170729030730-ikan-bilah.jpg

Kamu bisa menemukan ikan yang unik yang hidup di dalam Danau Singkarak. Ikan Bilih dari Danau Singkarak ini memiliki rasa yang nikmat. Memang bukan hanya ikan Bilih yang berada di Danau Singkarak, namun ikan Bilih menjadi salah satu ikan yang ternikmat yang bisa kamu temui di Danau SIngkarak.

Warga sekitar danau menganggap bahwa Ikan Bilih menjadi harta yang berharga, karena Ikan Bilah ini sangat nikmat. Ciri khas dari Ikan Bilih ini adalah memiliki ukuran kecil sekitar 5 cm. meskipun kecil namun ikan ini suka bergerombol dan terlihat besar. Dan habitat dari ikan ini berada di Danau Singkarak.

Hasil Dari Proses Tektonik

https://pesona.travel/files/Uploads/Sekeliling%20Danau%20Singkarak.jpg

Fakta terakhir yang harus kamu ketahui tentang Danau Singkarak adalah danau ini dihasilkan dari proses tektonik Sesar Sumatera. Danau ini adalah bagian dari Cekungan Singkarak – Solok yang termasuk dari segmen Sesar Sumatera.

Nah itu dia fakta yang harus kamu ketahui dari Danau Singkarak. Menarik bukan? Kamu bisa loh mencoba untuk mengunjungi tempat ini saat kamu lagi berada di daerah Sumatera. Kamu gak akan rugi deh Guys, soalnya pemandangannya sangat indah.

Written by Oktaviana Devi S

Leave a Reply